Este pastel se prepara con una masa semihojaldrada, ciruelas pasas, nueces y yogur griego. Sale, ni muy dulce ni muy pesado, perfecto para el día a día. La veo como una alternativa excelente a las galletas de la mañana, a las de la noche o al bollo de la merienda.
MASA
150 g de harina de fuerza
75 g de mantequilla con sal
4 cucharadas de agua helada
RELLENO
250 g de ciruelas desecadas tiernizadas DOTTORI sin carozo.
60 g de nueces peladas
375 g de yogur griego azucarado (3 yogures)
45 g de harina
10 g de azúcar de vainilla
1 cucharada de azúcar
Con ayuda del amasador, o en su defecto con dos cuchillos, trituramos la mantequilla junto con harina hasta que se convierta en miga (esta miga a la hora de hornearse se va a convertir en pequeñas laminas). También se puedes rallar la mantequilla con un rallador de agujeros grandes. Trabajamos hasta que toda harina y mantequilla se interrelacionen formando miga. Añadimos agua y con ayuda de una cucharada mezclamos todo y hacemos una bola. Al principio añade solo 3 cucharadas de agua. Si consigues hacer una bola, no añadas la cuarta. Con ayuda de las manos, apretando pero ¡sin amasar!, terminamos de formar la bola.