Pastel Crujiente de Ciruelas y Nueces

Este pastel se prepara con una masa semihojaldrada, ciruelas pasas, nueces y yogur griego. Sale, ni muy dulce ni muy pesado, perfecto para el día a día. La veo como una alternativa excelente a las galletas de la mañana, a las de la noche o al bollo de la merienda.

 

Ingredientes

MASA

150 g de harina de fuerza
75 g de mantequilla con sal
 4 cucharadas de agua helada

 

RELLENO

250 g de ciruelas desecadas tiernizadas DOTTORI sin carozo.
60 g de nueces peladas
375 g de yogur griego azucarado (3 yogures)
45 g de harina
10 g de azúcar de vainilla
1 cucharada de azúcar

 

 

Pasos

  1. Preparamos la MASA: En un bol tamizamos harina . Añadimos 1/2 cucharita de sal y la mezclamos con harina. Añadimos la mantequilla (fría, de la nevera) cortada en dados.

    Con ayuda del amasador, o en su defecto con dos cuchillos, trituramos la mantequilla junto con harina hasta que se convierta en miga (esta miga a la hora de hornearse se va a convertir en pequeñas laminas). También se puedes rallar la mantequilla con un rallador de agujeros grandes. Trabajamos hasta que toda harina y mantequilla se interrelacionen formando miga. Añadimos agua y con ayuda de una cucharada mezclamos todo y hacemos una bola. Al principio añade solo 3 cucharadas de agua. Si consigues hacer una bola, no añadas la cuarta. Con ayuda de las manos, apretando pero ¡sin amasar!, terminamos de formar la bola.

  2. La envolvemos en un film transparente y la mandamos al menos 30 minutos a la nevera.
  3. Mientras repose la masa, hacemos el preparado de YOGURT:
  4. En un recipiente ponemos el yogur y añadimos el azúcar de vainilla. Mezclamos todo muy bien.
  5. Añadimos la harina y volvemos a mezclar muy bien, para que no quede ni un grumo.
  6. Pasado el tiempo indicado sacamos la masa de la nevera y, con ayuda de un rodillo, hacemos un círculo en la mesa espolvoreada con harina.
  7. Forramos el molde con la masa.
  8. Pasamos el rodillo por el borde del molde para recortar la masa sobrante.
  9. Con un tenedor pinchamos la masa en varios sitios y
  10. Añadimos las CIRUELAS por encima
  11. Añadimos las NUECES.
  12. Ponemos por encima el preparado de yogur.
  13. Horneamos 40-45 minutos a 200C en el horno, previamente calentado durante 20 min.
  14. Listo, A MERENDAR!!!!!